Питание детей школьного возраста

15.06.2023

Питание детей школьного возраста

      Школьные годы для каждого ребенка являются одним из самых важных этапов в жизни. Именно в школе ребенок формируется как личность, проходит социализацию, получает необходимые знания, определяется с будущей профессией. Для того чтобы усваивать новую информацию, активно двигаться, сопротивляться стрессам и при этом постоянно расти, детям – школьникам требуется огромное количество энергии и сил. Основную роль в этом вопросе играют сон и питание. И если о колоссальной роли сна известно всем, то организация питания современных школьников вызывает массу вопросов. Сколько раз в день должен питаться ребенок, как часто в рационе должны присутствовать овощи и фрукты, рациональна ли замена мясных блюд бобовыми, и вообще, как и чем кормить подрастающий организм? Эти и другие вопросы следует разобрать более подробно. 
     Для полноценного роста и развития в рацион ребенка обязательно должны входить белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Суточная калорийность блюд должна покрывать энергозатраты организма. Для каждого возраста свои нормы: для обучающихся начальной школы – 2400 ккал/сут, у детей среднего возраста – 2850 ккал/сут, у подростков 14-17 лет – 3150 ккал/сут. 
Невозможно переоценить значимость воды для организма ребенка. Вода регулирует обменные процессы, а также играет ключевую роль в формировании иммунитета. Ограничений и норм в питьевом режиме нет, ребенок должен пить на протяжении всего дня, ориентируясь на чувство жажды и желание. Также важно объяснить ребенку, что воду не следует заменять соками и газированными напитками, так полюбившимися современным детям. Каждый из нас более чем на половину состоит из воды, именно поэтому она так важна для нормального функционирования всех систем организма. Если ребенок забывает пить воду или чувство жажды притуплено, следует приучить его механически выпивать несколько глотков воды. Помочь в этом могут специальные приложения в телефонах или будильник. С течением времени ребенок сам не заметит, как выполняемое действие вошло в полезную привычку. 
    Разнообразие рациона – важная составляющая здорового питания. Ежедневный рацион школьника должен включать не менее 15 наименований продуктов, в этот список следует включить овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб и хлебобулочные изделия. Несколько раз в неделю ребенок должен есть яйца, творог, рыбу и морепродукты. В периоды авитаминоза детям школьного возраста показаны витаминноминеральные комплексы. 
    Особое внимание следует уделить способу приготовления блюд для ребенка. Оптимальными способами кулинарной обработки являются тушение, варка и запекание. Следует ограничить употребление жареной, соленой, копченой, острой, слишком горячей пищи, блюд из полуфабрикатов. Температура первых блюд должна быть около 60 С, вторых – около 50 С. Огромное значение играет продолжительность приема пищи, с малых лет важно приучить ребенка не есть на бегу, тщательно пережевывать блюда. На каждый прием пищи должно приходится не менее 15 минут, обед – 30 минут. 
    Клетчатка – важный помощник здорового пищеварения. Ни для кого не секрет, что источником клетчатки являются фрукты и овощи, в день важно съедать не менее 400 гр, исключение составляет лишь картофель. В свежем виде овощи и фрукты можно употреблять на второй завтрак или полдник, а также в качестве перекусов. Овощи следует добавлять в салаты, винегреты, готовить овощные гарниры. Из фруктов можно приготовить смузи, выпечку с фруктовыми начинками, свежевыжатые соки. Так как некоторые дети с трудом могут осилить одно яблоко в день, каждому родителю следует подобрать оптимальное блюдо, которое ребенок будет съедать с удовольствием. 
    Питание детей школьного возраста должно быть не только разнообразным, но и частым. Четырех-пятиразовое питание считается оптимальным, ребенок обязательно должен завтракать и за этим важно следить, особенно за обучающимися старших классов, которые в круговороте уроков, секций, подготовки к экзаменам в лучшем случае с утра выпивают лишь кружку чая или кофе. Игнорирование одного из самых важных приемов пищи может привести к плачевным последствиям: гастритам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других патологиям желудочно-кишечного тракта. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов, также пищу следует принимать в одно и то же время.