Лесные пожары – беда!
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В числе основных поджигателей на первом месте стоят школьники и компании людей, выбравшихся на пикник после зимних холодов. К основным причинам загорания можно отнести: брошенную непотушенную спичку или сигарету, бутылки и осколки стекла (в солнечную погоду), не полностью погашенный костёр, преднамеренные поджоги.
На втором месте – представители аграрного сектора и владельцы частных подворий, которые постоянно сжигают пожнивную траву, не задумываясь о последствиях. Гибнут животные, растения, птицы, обедняются почвы, распространяются вредные насекомые и дереворазрушающие грибы, выжившие животные уходят с территорий пожарищ в новые места в поисках пищи. Случается, что лесные пожары уничтожают целые населенные пункты.
Цифры гласят, что с одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается до 100 тонн частиц и 12 тонн таких газов как: оксид углевода, окислы серы, окислы азота. И все это приводит не только к экологическому бедствию, но и к разрушению озонового слоя нашей планеты, что может привести к необратимым последствиям для всего человечества
Известно, что пожар лучше предотвратить, чем рискуя жизнью его тушить. Ведите себя в лесу ответственно и тогда чувствуйте себя как дома!
Нижнеилимский филиал ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области»
|