15.03.2023
ПАМЯТКА
о запрете отжига сухой растительности и административной ответственности в случаях выявления неиспользуемых участков сельскохозяйственного назначения скачать
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия рекомендует принять меры по соблюдению Правил противопожарного режима в Российской Федерации:
- о запрете устраивать свалки горючих отходов на землях сельскохозяйственного назначения;
- о необходимости в полевых условиях хранение и заправку нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений;
- о запрете сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. О необходимости размещения на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов копн скошенной травы на этих полосах;
- о запрете выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
- о необходимости принятия мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах;
- провести опахивание сельскохозяйственных угодий, примыкающих к дорогам, населенным пунктам, нефте-газопроводам и лесам.
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия напоминает, что наличие сухостоя сорных растений на землях сельскохозяйственного назначения может стать причиной пожаров, которые могут привести к уничтожению плодородного слоя почвы, причинить вред здоровью и жизни граждан, а также объекту животного мира.
За зарастание земельных участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, суммы административных штрафов по данному виду составляют на граждан 20-50 тыс. рублей, на должностных лиц 50-100 тыс.руб., на юридических лиц 400-700 тыс.руб.
Правообладателям в период пожароопасного сезона необходимо провести очистку земельных участков от сухой травянистой растительности, пожнивших остатков, валежника, порубочных остатков, мусора, и других горючих материалов.
Соблюдение и проведение правообладателями всех мер пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения позволит предотвратить возникновение пожаров и не навредить земле как одному из важнейших компонентов окружающей среды.
Для получения консультации Вы можете обратиться в отдел государственного земельного надзора, контроля качества, безопасности зерна и семенного контроля по Иркутской области:
в г. Братске по адресу: г.Братск, ул. Южная, 20, тел: (3953) 25-76-71, по электронной почте: zemnadzor@38fsvps.ru
в г. Иркутске по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочая, д.2А (вход со стороны ул. Некрасова, д.3), тел: 8(3952) 559-530, по электронной почте: zemnadzor@38fsvps.ru
Усть-Илимским межрайонным природоохранным прокурором
Ирбицким Михаилом Андреевичем запланировано проведение личного приёма и рабочая встреча с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере обращения с отходами на территории города Железногорск-Илимский и Нижнеилимского района по вопросам нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования 23.12.2022г. с 14:00 до 15:00 часов.
Личный приём будет осуществляться в здании администрации муниципального образования "Железногорск-Илимское городское поселение" по адресу: г.Железногорск-Илимский, квартал 8, д.19. Предварительная запись на приём осуществляется по телефону: 8(39535) 670-08.
Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает
В рамках общероссийского дня приёма граждан 12.12.2022г. Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой организован приём граждан с 09:00 до 20:00 часов по адресу: г. Усть-Илимск, пр. Дружбы Народов, 84. Личный приём проводится в порядке живой очереди, при предоставлении документа, удостоверяющего личность.
В случае невозможности лично обратиться в природоохранную прокуратуру необходимо заранее до 09.12.2022г. записаться по телефону 8(3953)56-70-08 либо отправить письмо на адрес электронной почты uimpp@baikalproc.ru для составления графика выезда либо организации видеоконференц-связи.
Осторожно! Медведи!
Охотники тысячелетиями вели охоту на медведей, тем самым удерживая рост их популяции и препятствуя нарушению баланса животного мира. Но современные реалии, к сожалению, отличаются от прежних времен...
В последние годы участились случаи появления медведей в населенных пунктах и дачных кооперативах. Чаще всего медведи активны в Усть-Илимском, Братском, Усть-Кутском, Нижнеилимского районах, где муниципалитеты находятся вблизи лесов.
По официальной информации - численность бурых медведей, обитающих в Иркутской области, превышает норму более чем в 2,5 раза, а в отдельных районах - значительно больше. Такое превышение численности есть следствие того, что добыча медведя стала экономически очень невыгодной для охотников (дорогая лицензия, отсутствие спроса на шкуры и мясо), кроме того на добычу медведя самая высокая госпошлина на получение лицензии - она составляет 3тысячи рублей (к примеру, стоимость охоты на изюбра - 1,5тысячи рублей).
Охотничий сезон на медведя разрешен с апреля по июнь и с августа по ноябрь. В иные месяцы регулирование численности медведей (именно так называется вынужденный отстрел животных) возможен только по особому решению министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Выданные министерством разрешительные документы на отстрел действуют всего 3 дня с момента принятия решения (в этот срок входит и время доставки разрешительных документов в районное охотобщество).
Для организации оперативного реагирования на каждый случай появления медведя в населенном пункте, просим жителей НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать по тел. 112 или 3-23-30 (Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнеилимского района).
Выявление и пресечение НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧИ общераспространенных полезных ископаемых
Во исполнение пункта 1.13. распоряжения Губернатора Иркутской области № 399-з от 22.12.2021 "Об утверждении решения координационного совещания по обеспечению правопорядка в Иркутской области" службой государственного экологического надзора Иркутской области совместно с ГУ МВД России по Иркутской области и органами местного самоуправления Иркутской области разработан "Алгоритм взаимодействия службы государственного экологического надзора Иркутской области, органов внутренних дел, прокуратуры, местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по выявлению и пресечению самовольного использования недр на участках недр местного значения (общераспространенных полезных ископаемых) на территории Иркутской области". Блок-схема алгоритма взаимодействия
Лесные пожары – беда!
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В числе основных поджигателей на первом месте стоят школьники и компании людей, выбравшихся на пикник после зимних холодов. К основным причинам загорания можно отнести: брошенную непотушенную спичку или сигарету, бутылки и осколки стекла (в солнечную погоду), не полностью погашенный костёр, преднамеренные поджоги.
На втором месте – представители аграрного сектора и владельцы частных подворий, которые постоянно сжигают пожнивную траву, не задумываясь о последствиях. Гибнут животные, растения, птицы, обедняются почвы, распространяются вредные насекомые и дереворазрушающие грибы, выжившие животные уходят с территорий пожарищ в новые места в поисках пищи. Случается, что лесные пожары уничтожают целые населенные пункты.
Цифры гласят, что с одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается до 100 тонн частиц и 12 тонн таких газов как: оксид углевода, окислы серы, окислы азота. И все это приводит не только к экологическому бедствию, но и к разрушению озонового слоя нашей планеты, что может привести к необратимым последствиям для всего человечества
Известно, что пожар лучше предотвратить, чем рискуя жизнью его тушить. Ведите себя в лесу ответственно и тогда чувствуйте себя как дома!
Нижнеилимский филиал ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области»
|