В течение суток 10 сентября в Иркутской области произошло 8 пожаров (многоквартирный жилой дом – 1, хозяйственные постройки – 2, нежилое здание – 1, пилорама – 1, автомобиль – 2, прочие - 1). Погибших нет. Семь человек были спасены и 14 эвакуированы во время пожара в деревянном двухэтажном доме в городе Иркутске.
Сообщение о пожаре на улице Мухиной в городе Иркутске поступило на телефон «101» в 02:27. Горел двухэтажный деревянный многоквартирный дом. К месту пожара были направлены пять пожарных расчётов. До прибытия пожарных подразделений из дома самостоятельно эвакуировались 14 человек, из них 4 ребенка. Двое человек получили ожоги 1 степени, в госпитализации не нуждались.
На момент прибытия первого подразделения из подъезда был виден открытый огонь, со второго этажа люди просили помощи. В работу незамедлительно включились четыре звена газодымозащитной службы. С помощью ручных пожарных лестниц со второго этажа были спасены 7 человек. Пожар произошел в подъезде на первом этаже восьмиквартирного дома. В течение получаса открытый огонь был ликвидирован на площади 10 квадратных метров. В результате поврежден лестничный марш.
Дознаватели МЧС России, работавшие на месте пожара, по предварительным данным установили, что причиной является поджог.
Всего с начала года в регионе произошёл 3771 пожар, из них 1830 – в жилом секторе. На пожарах погибли 114 человек, 100 человек получили травмы, 779 человек спасены на пожарах.
Для того, чтобы избежать опасности возникновения пожара и его последствий, необходимо выполнять правила пожарной безопасности для жилых домов, вот немногие из них:
- в квартирах, жилых домах запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы;
- не загромождайте имуществом двери, лестницы, коридоры, проходы к средствам пожаротушения, люки на балконах и лоджиях;
- печи, котельные и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы;
- соблюдайте меры предосторожности при использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков и красок;
- постоянно следите за исправностью электросетей, электрических приборов;
- не допускайте перегрузки электросетей, включая в одну электророзетку несколько электрических приборов;
- не разводите костры вблизи жилых домов;
- не оставляйте маленьких детей без присмотра (убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем);
- для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.
Ответственность за пожарную безопасность жилых домов и квартир несут квартиросъемщики и домовладельцы.
Ваша безопасность в ваших руках. Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть и жизнь.
Сотрудники МЧС России напоминают: на сегодняшний день эффективным средством предупреждения пожаров является установка в домах, квартирах, иных помещениях автономных пожарных извещателей. Специальное устройство реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов. В его корпусе - автономный источник питания, компоненты, необходимые для обнаружения возгорания, система звукового оповещения. Жильцы, услышав его громкий сигнал, будут предупреждены об угрозе и смогут своевременно предпринять действия по спасению своей жизни и имущества. Пожарные извещатели просты в эксплуатации, а их стоимость несоизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания!
Помните: пожар легче предупредить, чем потушить!
Если в вашем доме, квартире возник пожар, вам необходимо немедленно сообщить об этом в службу спасения по телефону «101» (единый номер вызова оперативных служб «112»)!