20.02.2023
Оперативная обстановка с пожарами
С начала года в Иркутской области произошло 715 пожаров, погибли 45 человек, травмы получили 22 человека.
С начала года погибло 7 детей, и во всех случаях несовершеннолетние находились без присмотра взрослых. Так, в Заларинском районе двое малолетних детей, оставленные без присмотра, играли с огнём и погибли в дыму. Трое детей, погибшие в Слюдянском районе во время пожара из-за неисправности печного отопления, не смогли спастись, потому что были заперты в доме. В Иркутском районе на пожаре, причиной которого стало короткое замыкание, двое несовершеннолетних погибли в состоянии сна.
Причины этих пожаров различны, но в основе практически всех трагичных случаев – оставление несовершеннолетних без присмотра, в ряде ситуаций - под замком или в ночное время.
При пожаре ребёнок не может адекватно оценить степень угрозы для его жизни и принять меры к эвакуации и спасению. Зачастую смерть наступает от вторичных факторов пожара – отравления угарным газом. Достаточно двух вдохов для потери сознания. Еще один фактор гибели – состояние сна. Своевременное оповещение о начавшемся пожаре может обеспечить пожарный извещатель, который, к сожалению, есть далеко не в каждом доме. Самые близкие люди, чья обязанность - обеспечить безопасность своих детей, слишком халатно относятся к этому.
Беседы об опасности нахождения детей дома без взрослых проводятся в ходе межведомственных рейдов, в том числе при участии представителей органов социальной защиты. Однако зачастую люди не воспринимают предупреждения о потенциальных рисках с должным вниманием.
Необходимо помнить: беда может случиться с каждым! Опасности возникновения пожара в той или иной степени подвержено любое жильё. Принять меры для снижения риска возгорания – обязанность собственников.
Для того, чтобы избежать опасности возникновения пожара и его последствий, необходимо выполнять правила пожарной безопасности для жилых домов, вот немногие из них:
- в квартирах, жилых домах запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы;
- не загромождайте имуществом двери, лестницы, коридоры, проходы к средствам пожаротушения, люки на балконах и лоджиях;
- запрещается эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
- печи, котельные и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы;
- соблюдайте меры предосторожности при использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков и красок;
- постоянно следите за исправностью электросетей, электрических приборов; - не допускайте перегрузки электросетей, включая в одну электророзетку несколько электрических приборов;
- не разводите костры вблизи жилых домов;
- не оставляйте маленьких детей без присмотра (убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем);
- для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.
Ответственность за пожарную безопасность жилых домов и квартир несут квартиросъемщики и домовладельцы.
Ваша безопасность в ваших руках. Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть и жизнь.
Помните: пожар легче предупредить, чем потушить!
Если в вашем доме, квартире возник пожар, вам необходимо немедленно сообщить об этом в службу спасения по телефону «101» (единый номер вызова оперативных служб «112»)!