19 декабря 2023
Питание беременной и кормящей женщины
Сбалансированное питание является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и рождения здорового ребенка. В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений.
Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышается, что обусловлено стремительным развитием плода. Доказано, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.
Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным. Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей будущего ребёнка. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка. Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.
Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает. Особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте и витамине А.
Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении детей с недостаточной массой тела. Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется четырёхразовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%.
Что же касается питания кормящей женщины, то общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.
С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов. Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.