5 декабря 2023
"Здоровое питание Детей"
Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний.
В настоящее время тема здорового питания детей является актуальной, так как здоровое питание на протяжении всей жизни является главным элементом сохранения и укрепления здоровья. Здоровое питание для детей закладывает основу их полноценной жизни, обеспечивает их рост, умственное и физическое развитие. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его
возрастных потребностей и особенностей.
Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:
Питание должно быть разнообразным. Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.
Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным. Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выложить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, картофельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей:
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и
(или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с
ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов,
кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из
сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая
первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших
тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного
сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5%
жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые
через буфеты.
- Питание ребенка должно быть регулярным. Соблюдение режима питания
детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям
дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3
часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак –
25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.
В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа
с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%,
обед – 35%, ужин – 20%.
- Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребенка есть только за
столом. Если это пока не получается, предлагайте для перекуса фрукт, сухое печенье, сок
— еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
- Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит
правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов.
Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как эта
пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя
развитию гастрита.
- Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии. Если у
вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных
десертов, освободите от них холодильник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с
хлебцами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений,
практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При
недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит
нужное ему яблоко или даже зелень.
- Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спортом, гуляйте вместе, пусть
понемногу, но регулярно.