10 марта 2023
Органические продукты и здоровый рацион питания
Для взрослого человека в условиях современной жизни необходимо правильно и качественно питаться. При огромном выборе и разнообразии
пищевых продуктов стоит обратить внимание на органические продукты. Для начала необходимо уточнить, что под органической продукцией
понимается – экологические чистые сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие, т.е. продукты, которые производятся без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, а также, производство которых соответствует требованиям предусмотренных законодателем Российской Федерации. В органическом производстве не применяется ГМО, красители, стабилизаторы, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.
Как выбрать органический продукт? Для обозначения органической продукции в России такая продукция проходит сертификацию, также имеет
соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, получили возможность маркировать российским зеленым листом. Приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца» которым установлены требования к этому знаку. Знак органической продукции представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью "ОРГАНИК" (кириллица) сверху листа и "ORGANIC" (латиница) - снизу листа. Основанием для маркирования органической продукции будет сертификат соответствия производства органической продукции. Для удобства граждан и контроля за производством данной продукции Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет единый государственный реестр производителей органической продукции. Помимо данной сертификации соответствия на органическую продукцию, на данный товар должна оформляться и декларация соответствия согласно положениям законодательства о техническом регулировании. Стоит обратить внимание на то, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использовать искусственные пищевые добавки, а также использовать ГМО. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продуктов, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что предусмотрены в соответствующих стандартах).
Под рационом питания подразумевается, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах, состоящий из продуктов, отвечающих принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
При формировании рациона питания необходимо придерживаться следующих принципов:
1. сбалансированность;
2. разнообразие;
3. индивидуальность режима;
4. водного баланса;
5. наличие в рационе питания овощей, фруктов, продукции из цельного зерна и белковой пищи;
При выборе продуктов и составлении рациона питания, следует обращать внимание на качественные продукты, например, продукты органического происхождения и производства. Данные продукты питания помогут сформировать здоровый рацион питания, улучшить ваше состояние здоровья.
Самое главное выбирайте качественные продукты и будьте здоровы!