11.06.13. НИЖНЕИЛИМСКИЕ КРАЕВЕДЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

11.06.13. НИЖНЕИЛИМСКИЕ КРАЕВЕДЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Завершился очередной краеведческий марафон школьников в этом учебном году конкурсом победителей традиционной районной конференции, посвященной 68-й годовщине Великой Победы, 95-летию Вооруженных Сил РФ, 90-летию Иркутского спорта, 40-летию Дома пионеров и школьников, Году Г.И. Замаратского, Году библиотек, 110-летию Г.О. Куклина.
В заочном туре конференции (март-апрель) были рассмотрены и оценены более 40 проектно-исследовательских работ, представленных из 14 МОУ района. Компетентное жюри в составе ведущих краеведов учреждений образования и культуры очень тщательно и ответственно, независимо друг от друга, изучало текстовые и презентационные материалы юных краеведов района.
В каждой из пяти секций конференции отмечено разнообразие тематического выбора и методических подходов, новизна краеведческих исследований, глубина поиска, историческая оценка судьбоносного факта или события, доказательность которых подтверждена авторами документально, наглядно, достоверно. Все работы без исключения были достойны рассмотрения и внимания судей, но все-таки были отобраны лучшие доклады, представленные более грамотно и в соответствии с условиями и требованиями Положения, критериями оценочного листа.
Наибольшую активность и качество выполненных работ по традиции показали школы: Рудногорская СОШ (3 секции, 9 участников, руководители Мосиенко Т.В., Шихова И.С.,Баерчук Н.О.); Березняковская СОШ (3 секции, 3 участника, руководитель Афанасьева Т.А.); Новоигирменская СОШ №3 (3 секции, 3 участника, руководитель Горбасенко Л.Н.); Железногорская СОШ №4 (4 секции, 6 участников, руководители Кравченко Л.Н., Стройкина С.А.).
Уникальностью поиска удивили Хребтовская СОШ (2 секции, 2 участника, руководители Блохина О.Н., Стяпшина В.Е., Павлютенкова Л.П.); Дальнинская СОШ (2 секции, 4 участника, руководители Яковлева М.С., Недомолкина В.Д.); Соцгородокская СОШ (1 секция, 1 участник, руководитель Саличева М.В., Одиноких Г.Н.); Железногорская СОШ №5 (1 секция, 1 участница, руководитель Третьякова Н.А.) и другие.
Накануне Международного дня музеев в Центре развития творчества детей и юношества состоялся очередной краеведческий форум – очный тур конференции, на который прибыли авторы лучших работ со своими руководителями. Конкурсная борьба шла за степень призовых мест. Многочисленная оценочная комиссия из профессионалов и краеведов-общественников оценивала по десятибалльной системе только защиту поисково-исследовательской работы. Для автора, как известно и давно доказано, это один из самых трудных и коварных этапов представления своего собранного материала перед авторитетными знатоками и своими соперниками. Конкурс юных исследователей стал настоящим праздником краеведов.
Результаты предварительного распределения мест в заочном туре совпали с оценками очного в исключительном большинстве. Триумф победителей выразился в цифре полученных дипломов – их вручено 27! Четвертые и пятые места отмечены грамотами (их 13) и только две работы – благодарственными письмами.
Защитники очень постарались, вызывая у членов жюри и слушателей яркие эмоции: нескрываемое восхищение, радость, восторг и даже слезы…
Как можно было не переживать, когда групповую поисковую работу о своих земляках – ветеранах Афганской войны в секции «Мы в памяти храним Афганистан», представлял Борискин Иван, десятиклассник из Рудногорской школы. Наличие такой секции в структуре конференции обусловлено продолжением районной поисково-собирательской акции «Не забудем Ваших имен, солдаты Илима», начатой в 2009-2010 учебном году. Эта тема не уходит с повестки дня наших поисковиков, а напротив, усилена просьбой мэра Нижнеилимского муниципального района Тюхтяева Н.И.  ко всем краеведам района, взрослым и детям. Необходимо увековечить имена воинов-интернационалистов, изучить и сохранить достоверную историю о боевых действиях через их воспоминания, документы, фотографии, воинские реликвии семейных  архивов.
Известный в районе и области гражданско-патриотический клуб «Сыны Отечества» МОУ «Рудногорская СОШ» под руководством Шиховой И.С. с честью и достоинством справился с заданием, приложив к своему докладу обилие презентационных материалов из документов и фотографий, видеосъемки «живых свидетелей необъявленной войны», записи интервью со своими героями, их родными, друзьями, земляками.
«Золотая девушка» - так назвали свою исследовательскую работу хребтовцы, представив в ней знаменитую чемпионку мира, Европы, России по тайскому боксу, выпускницу своей школы Беллу Колодеж в секции «Человек в истории Приилимья». В Год 90-летия Иркутского спорта было кстати рассказать об этой титулованной спортсменке – гордости нашего района, в арсенале которой более 50-ти медалей, и только две из них – серебряные, одна – бронзовая с чемпионата мира 2010 года.
«Королева ринга» или «Маленькая кувалда» - так величают Беллу соперницы. Даже у мужчин «в буквальном смысле слова искры летят из глаз, когда боксирует с ними она. И, поверьте, спортсменке не раз приходилось применять «свое грозное оружие» (сила удара маленькой ручки Беллы составляет 300 кг) в темных переулках Иркутска». (Из работы Павлютенкова Захара, учащегося 6 класса; руководители Павлютенкова Л.П. и Стяпшина В.Е.).
Гаврилова Елизавета, выпускница МОУ «Железногорская СОШ №5»  в Год библиотек рассказала о библиотекаре Шестаковой Ирине Николаевне, озаглавив работу «Праздник, который всегда с тобой» (руководитель Третьякова Н.А.). Этими словами Хемингуэя о Париже здесь названа книга. Елизавета так многосторонне представила человека, любящего свою профессию, что не устаешь удивляться разнообразию интересов Ирины Николаевны, новаторским подходам к работе; умению общаться с людьми, пропагандировать краеведческие изыскания.
Не менее захватывает новизной работа Морозова Ивана, учащегося 10 класса МОУ «Хребтовская СОШ», представленная в секции «Илимская семья: прошлое и настоящее» (руководитель Блохина О.Н.). Как был бы рад Бубнов А.С., если бы здоровье позволило поучаствовать в этих слушаниях. Именно он обратился к хребтовчанам более трех лет назад с просьбой помочь отыскать представителей семьи финнов, сосланных в наш край как «врагов народа» в годы Великой Отечественной войны. Историческая достоверность события доказана представленными документами из семейного архива «принудительно эвакуированных в 1942 году по национальному признаку членов семьи по фамилии Вериня». Это были дедушка, бабушка, дядя, тетя и отец Прокопьевой Людмилы Павловны, проживающей в настоящее время в п. Хребтовая. С нею связаны поиском по восстановлению семейных уз родные из Красноярского, Краснодарского краев и Карелии. «Их судьба – капля в море» - так названа эта работа, подтверждая, что таких людей было много. «Их оправдали, реабилитировали, предоставили льготы, установили День памяти жертвам политических репрессий (отмечается 30 октября), а они никого не спешат ругать, осуждать, обвинять… И, понимая это, все яснее чувствуешь вину перед этим загубленным поколением, но не сломленным, не опустившимся до ожесточения», - такими словами завершил свое выступление докладчик.
«Живительную энергию рода» как святыню представил в своей работе «Мои исторические корни» юный исследователь из Соцгородокской школы Анатолий Саличев (руководители Саличева М.В. и Одиноких Г.Н.).
Родословная его семьи в четырех поколениях составлена удивительно полно и по линии отца, и по линии матери. «Удалось получить общие сведения еще о 109 членах моей большой семьи. А началось все с рассказов родного деда о тяжелом детстве в годы войны…» Уникальные фотографии, документы, воспоминания родных в содержательной презентации сопровождали выступление. Анатолию было задано много вопросов, особенно от представителей старшего поколения, чьи судьбы во многом перекликаются с исторической правдой детей войны, раскрытой докладчиком.
Очередной поклон Учителю за преданность и верность профессии сделан ребятами в секции «Время выбрало Вас зажигать души-свечи…»
Признание в любви своей первой учительнице, «второй маме по жизни» Петуховой Капитолине Николаевне трогательно сделал ее ученик Лактюшин Данил (теперь он девятиклассник МОУ «Новоигирменская СОШ №3», руководитель работы Горбасенко Л.П.), дал высочайшую оценку ее благородному труду и человеческим качествам ее неординарной личности.
В этой секции шел разговор и об учителях-краеведах, взявших эстафету от зачинателей краеведческой традиции в Нижнеилимской школе – руководителях музея «Илимская пашня» МОУ «Рудногорская СОШ»; школьного краеведческого музея МОУ «Дальнинская СОШ»; о педагогах, «оставивших след на родной земле» и в истории народного образования Приилимья, без которых немыслим педагогический процесс в современной школе (МОУ «Коршуновская СОШ», МОУ «Семигорская СОШ», МОУ «Железногорская СОШ №4» и др.).
Настоящий фейерверк разных видов народного творчества наших местных мастеров и умельцев, поэтов и композиторов, авторов и исполнителей был представлен в секции «Культура Приилимья, Приилимье – в культуре» краеведами Березняковской, Коршуновской, Игирменской, Рудногорской, Радищевской, Новоигирменской СОШ №3, Железногорской СОШ №4 и др.
Проведение подобных мероприятий всегда вселяет надежду, что патриотические настроения и нравственная культура у наших ребят есть и будет продолжаться, если рядом есть хороший наставник, являющий пример бескорыстного служения Отечеству, ибо «патриотическое воспитание – это не простое запоминание этических норм, любовь к родной земле, к школе, людям, Родине – истина непреходящая…»
Спасибо ребятам и их руководителям за доставленное удовольствие, плодотворное общение и сотрудничество. Будьте горды и счастливы тем, что живете на родной земле с легендарной историей.

Ушакова Е.Г., руководитель Музея просвещения.



Начало активности (время):