Нижнеилимский районный суд: брачный договор

21 марта 2019

Нижнеилимский районный суд: брачный договор

Брачный договор


Говорят, что браки заключаются на небесах, вот только оформляются они здесь - на земле. Под марш Мендельсона, в торжественной обстановке, в присутствии родных, близких и друзей подтверждается согласие лиц на вступление в брак. Будущие супруги с оптимизмом представляют  себе свою семейную жизнь, и вряд ли кому в этот момент придет  в голову мысль  о    разводе и разделе имущества.   Но очень часто лодка любви разбивается о быт и тогда перед бывшими супругами остро встает вопрос о разделе имущества.

 По статистике раздел имущества супругов одна из самых непростых категорий дел в гражданском судопроизводстве. Судье приходиться разбираться в  количестве совместно нажитого имущества, а сами судебные разбирательства чаще всего происходят на самом пике выяснения отношений между бывшими супругами, когда речь идет даже не о разделе имущества, а кто кому больше «насолит», что еще больше усложнят процесс судопроизводства.

Вот поэтому заключение брачного договора —  это элементарная забота о будущем,  наиболее цивилизованный способ урегулирования возможного спора. А не выражение недоверия или неуважения друг к другу, как считают многие.

Согласно российскому законодательству, при разводе совместно нажитое имущество супругов делится пополам. Это может устроить далеко не всех. В Семейном Кодексе РФ  установлен законный режим имущества супругов, т.е. общая совместная собственность. Законный режим начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора. Заключив брачный договор, супруги могут выбрать другой режим собственности: совместный, долевой или раздельный. Это распространяется как на имущество, нажитое в браке, так и на добрачное имущество каждого.
         В Семейном Кодексе РФ  содержится  всего шесть статей, посвященных брачному договору, что, вероятно, объясняется новизной данного института. По этой причине в теории и практике возникает множество вопросов, связанных, прежде всего с заключением брачного договора.

В ст. 40 СК РФ брачный договор определяется как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Для заключения брачного договора лицо должно обладать дееспособностью и достичь брачного возраста. Однако и в теории, и в практике возникает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, которые получили разрешение на снижение брачного возраста, уже вступили в брак до достижения 18 лет либо эмансипированы. Представляется, что в отношении несовершеннолетних, уже состоящих в браке, вопрос должен быть решен однозначно - они уже являются супругами, обладают полной дееспособностью и в связи с этим могут беспрепятственно урегулировать свои отношения. Эмансипированные несовершеннолетние, не состоящие в браке, не могут заключить брачный договор, поскольку их нельзя рассматривать в качестве супругов, вступающих в брак, так как в соответствии ст.13 СК РФ брачный возраст в России установлен с 18 лет.

Права и обязанности, определяемые супругами в брачном договоре, действуют в период брака, а также после его расторжения, если это оговорено в самом договоре. Перечень правил, которые супруги могут установить в брачном договоре, признан открытым. Однако все согласованные положения брачного договора должны касаться имущественных прав и обязанностей супругов и не должны противоречить основным принципам семейного законодательства.

По своей сущности брачный договор является разновидностью гражданско-правовой сделки. Его особенности относятся к его субъектному составу, времени заключения, предмету и содержанию брачного договора, ст. 42 СК РФ. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.   

Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака. Брачный договор не может регулировать вопросы личного неимущественного характера.

Изменить или расторгнуть брачный договор можно в любое время, но по соглашению супругов. По желанию одного супруга, договор может быть расторгнут или изменен только по решению суда и при наличии оснований, установленных ГК РФ (Глава 29). Если один из супругов существенно нарушил договор, то он может быть изменен или расторгнут по желанию другого. Односторонний отказ от исполнения договора не допускается.

 От развода никто не застрахован. Но заключать или не заключать брачный договор, дело сугубо личное, это право, а не обязанность. Также не стоит забывать, что брачный договор регулирует имущественные отношения не только после развода, но и в браке. И заключение его не является «первым шагом» к разводу, а является скорее «первым шагом» к цивилизованному решению имущественных вопросов между супругами.




 

Судья Нижнеилимского районного суда                                                      Тимощук Ю.В.

 


Начало активности (время): 21.03.2019 12:12:00