Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню воинской славы России, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

28 января 2022

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню воинской славы России, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню воинской славы России, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Хлебный паек, который выдавался жителям блокадного Ленинграда, достиг минимального веса в ноябре 1941 года. Город находился на осадном положении третий месяц, и хлеба катастрофически не хватало. В кольце окружения по приблизительным расчетам оказалось 2 451 000 гражданского населения (в том числе дети). С 20 ноября детям и иждивенцам полагалось 125 граммов продукта, состоявшего из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры. В честь 77-летия снятия блокады в Нижнеилимском районе проведена Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

    Более ста школьников МБОУ «Железногорская сош №4» приняли участие в акции памяти, проведенной в актовом зале школы. Ребята многое узнали о городе-герое, о воинах-героях, защищавших город, о ленинградцах, которые выстояли невиданную в мировой истории 872-дневную блокаду, несмотря на голод и холод, 611 дней нескончаемых разрывов бомб.

    Сегодня среди историков и политиков ведутся диспуты, что не проще ли было сдать Ленинград, тогда избежали бы 649 тысяч человеческих жертв. Блокада Ленинграда была спланированной акцией немецкого командования. Судьба города была решена до начала войны. Еще в начале мая 1941 г. в Берлине состоялось заседание возглавляемого Г. Герингом экономического штаба «Ольденбург», на котором обсуждались задачи экономического освоения оккупированных советских территорий. Руководство Германии интересовали лишь черноземных районов СССР, которые должны были обеспечивать продовольствием нацистскую армию и Германию. Участь населения нечерноземных земель была для нацистов очевидна.

    Из материалов Нюрнбергского процесса: «Выделение черноземных областей должно обеспечить для нас при любых обстоятельствах наличие более или менее значительных излишков в этих областях. Как следствие – прекращение снабжение всей лесной зоны, включая крупные индустриальные центры – Москву и Петербург… Несколько десятков миллионов человек на этой территории станут лишними и умрут…» (Нюрнбергский процесс: Сборник материалов. Т. 4. С. 279 – 282.). Такие взгляды полностью соответствовали политики нацисткой Германии в отношении СССР. Рейхсфюрер СС Гиммлер 12 июня 1941 г., выступая перед высшими чинам СС, заявил: «целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек» (Нюрнбергский процесс. Т. 5. С. 267 – 270).

    По документам фашистской армии «Север» следует, что город был обречен. Ленинград, как и Москва, должны были быть полностью уничтожены, включая население. Сколько человек погибло в ленинградскую блокаду - не подсчитать никогда. С одной стороны, в Ленинграде проживало три миллиона жителей, часть из них успели отправить в эвакуацию. Сколько человек скопилось в городе перед блокадой – никто не знает. На Пискаревское кладбище похоронены порядка 440 тысяч человек, умерших в блокаду. Из них 3 процента погибли при бомбежках, все остальные умерли от голода.

    Поэтому наша задача – не дать фальсифицировать историю, не поддаваться мифам, которых создается много, особенно в последние годы. Печально, что несведущая молодежь воспринимает их как исторический факт. Именно поэтому нам нужно рассказывать о том, как всё было на самом деле. Для того чтобы мы сами об этом никогда не забывали, чтобы весь мир об этом помнил. Историю надо знать, чтобы не повторять ее ошибок.

    Отдел по культуре, спорту и делам молодежи благодарит Коллектив МБОУ «Железногорская сош №4», волонтеров: Рахвалову Анастасию, Алёну Хрущёву, Александру Кирилюк, Вурсуляк Елену, Бейдик Прохора, Чакиеву Евгению, Татарову Милену, Шуляк Мирона, Корнилова Захара, Корнилову Варвару, Быкову Полину, Татаурову Анну Ивановну за помощь в проведении акции памяти «Блокадный хлеб».

    Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

- пищевая целлюлоза – 10 %,

- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур:

подсолнечника, рапса, льна) –10 %,

-обойная пыль – 2 %,

-выбойки из мешков – 2 %,

-хвоя – 1 %,

-ржаная мука – 75 %.

    Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Oogih2P9OMQ.jpg-STr7zKQYu4.jpgDUZB_jC_fNk.jpgGGJjyU2nqrw.jpgL1D4XRi70m8.jpg


Начало активности (время): 28.01.2022