Дань памяти: 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом

1 сентября 2021

Дань памяти: 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом

Дань памяти: 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом

 

    Лето закончилось, наступает сентябрь. Возвращаются в школу дети, студенты снова заполняют университетские аудитории. День знаний в России ― праздник, безусловно, торжественный. Но не только радость и предвкушение чего-то нового и интересного мы чувствуем в этот день. Черной, траурной меткой выделяется в календаре 1 сентября после страшнейшей трагедии в бесланской школе. Страна была потрясена масштабом и жестокостью этого преступления. Именно в память о более 300 погибших в этот день в Беслане, большей частью которых были женщины и дети, властями был установлен День солидарности в борьбе с терроризмом.

 

     Трагические вехи истории

В истории современной России, к сожалению, немало печальных страниц. По статистике, Россия находится на втором месте среди стран, пострадавших от терроризма в период с 1994-го по 2004 годы. Страна помнит и чтит память погибших во время теракта на Дубровке, при взрыве дома на улице Гурьянова, в московском метро, Волгодонске, Волгограде, аэропорту Домодедово и других трагедиях.

     Последний масштабный теракт случился в Санкт-Петербурге в 2017 году. В начале апреля взрыв прогремел в метро между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Теракт был осуществлен террористом-смертником. В тот день погибли 15 человек, травмы получили более 100 пассажиров. Еще одно взрывное устройство было вовремя обнаружено на станции «Площадь Восстания», трагедию предотвратили.

     Для объединения всех слоев общества в борьбе со страшной угрозой,  государственные и общественные организации проводят 3 сентября различные информационные и просветительские мероприятия, которые не только посвящены памяти жертв атак террористов, но и направлены на информирование населения о том, как важно сохранять бдительность и осторожность, как противодействовать пропаганде и вербовке в незаконные организации молодых людей.

     Террористические атаки вне зависимости от их масштаба и количества жертв ― это всегда трагедия сотен людей. Сегодня приоритетная задача для всех стран и работающих в них спецслужб ― сделать так, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

     Главная цель проведения тематических мероприятий – формирование у школьников различных возрастов чувства сострадания жертвам терроризма, неприятия идей ксенофобии, религиозной, расовой, национальной исключительности, нетерпимости к проявлениям экстремизма, религиозного фанатизма, содействие формированию у учащихся общероссийской гражданской идентичности и солидарности всех граждан в противостоянии международному терроризму, патриотизма, глубокого уважения к Отечеству, находящемуся на переднем крае борьбы против международного терроризма, активной гражданской позиции и толерантности.

     Не исключением стал и Нижнеилимский район. В школах города и профессиональном колледже состоятся лекции «Беслан. Боль и утрата». В Центральной библиотеке пройдёт брейн-ринг. Со 8 по 8 сентября в городских и сельских поселениях объявлена неделя профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде «Высокая ответственность», посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Также поселениям района рекомендовано подключиться к массовому легкоатлетическому забегу. В РДК «Горняк» состоятся познавательные квесты и бесплатный показ художественного фильма «Клятва».

 

     ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

      Количество телефонных звонков хулиганского и явно террористического характера остается весьма значительным. Примерно половина из них совершается обучающимися образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость? Почему дети так поступают? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин. А их может быть несколько. Первая – садистские наклонности в характере ребенка: страдания окружающих доставляют ему удовольствие. Создать панику, поднять на ноги милицию, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалеку, наблюдать за всем происходящим и посмеиваться. Разумеется, это ненормально, и такого ребенка нельзя считать психически здоровым. Однако может быть и другая причина. Для мальчиков характерно понятие «самоутверждение».     

      Существуют различные, так сказать, общепринятые способы самоутверждения, например, завоевывать признание у дам или устанавливать мировые рекорды в спорте. Но бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах, убийствах и прочих злодеяниях, подсказывает совершенно абсурдные, дикие способы самоутверждения. Подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия. Впрочем, причины подобного поведения бывают и чисто меркантильными: ребенок мог поспорить с кем-нибудь (на мороженое или новые роликовые коньки), что учинит в школе настоящий переполох. Ему это удалось, спор выигран.

     Хотя «шуткой» такие действия можно назвать весьма условно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации), за которое для учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность (п. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации). А выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса.

     В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов». Уголовный Кодекс предусматривает за это для несовершеннолетних весьма суровое наказание:

- штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

- исправительные работы на срок до одного года,

- арест на срок от трех до четырех месяцев,

- лишение свободы на срок до трех лет.

     На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако, независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.

     Очевидно, что ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому если в Уставе 24 образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (п. 7 ст. 19 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»).

    Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде чем так шутить – подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки» репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.

 

Ирина Ступина – пресс-секретарь районной администрации, по материалам электронных СМИ

 


Начало активности (время): 01.09.2021 14:57:00