К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Афганские истории

В зале боевой славы музея просвещения Нижнеилимского района ЦРТДиЮ собраны и бережно хранятся материалы и свидетельства  о периоде нашей истории, о  котором до сих пор мы не знаем всей правды. Война в Афганистане долгое время была “неизвестной”, из печатных материалов убирали факты массовой гибели солдат, острые фронтовые эпизоды. Вот почему так важно все подлинное о том времени. В музейных экспозициях есть  документы, фотографии, награды, предметы обмундирования, листочки дневников. Страницы из воспоминаний наших земляков воинов-интернационалистов, которые мы представляем вашему вниманию помогут четче услышать пульс тех событий.

ДЕДЮК Андрей Владимирович
В 1982г. окончил СПТУ-33 г. Железногорска-Илимского. В 1983г. призван в армию, окончил полковую школу младшим сержантом, командиром разведотделения артиллерийской разведки. С 14 января 1984г. по 1 августа 1985г.- участник боевых действий на территории Афганистана в провинции Кандагар, командир отделения артиллерийской разведки самоходной артиллерийской батареи десантно-штурмового батальона. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, знаком «Воин-интернационалист».
Живет в  Железногорске-Илимском, работает на фабрике Коршуновского ГОКа.
«Высокие слова – Подвиг, Слава, Верность долгу - становятся ближе и понятнее, когда побываешь на войне, увидишь мужество и самоотверженность обычных парней. Все мы были очень молоды, а некоторые, к сожалению, остались «навеки девятнадцатилетними».
Я служил в Афганистане. Палящее, немилосердное солнце, клочок иссохшей, каменистой земли, который лишь условно можно назвать плацем. Мужественные, загорелые лица товарищей. Интернациональный долг позвал нас сюда. И мы с гордостью, бесстрашно протянули руку помощи афганскому народу. Вдали от Родины достойно и честно мы несли боевую службу. Мы прошли по афганской земле сотни километров. Тяжелые дороги и опасные тропы, труднейшие восхождения на горные перевалы, жестокие схватки с душманами…Мы свято верили, что все пройденное, пережитое, выстраданное – ради мира, нашей общей свободы, справедливости и счастья…
…Ничего нельзя забыть. Колонны ревущих машин высоко в горах, на заснеженных перевалах, над глубокими ущельями. Наспех поставленные, продуваемые жестокими ветрами палатки, копоть походных костров, мерцание ракет, ощущение совсем близкой опасности, выстрелы в неизвестность…
…Вот на улицах кишлаков группы седобородых аксакалов внимательно наблюдают за нами, шумные стаи детворы, а женщин почти не видно, иногда пробежит облаченная с головы до ног в темную одежду…Душманы внезапно обрушились из ущелья и отсекли часть роты. Завязался жестокий неравный бой. Падали убитые и раненые. Кучка отважных ребят держалась, надо чтобы колонна миновала опасный участок, ушла как можно дальше. Почти десять часов длился бой, пока на «пятачок» не пришла подмога. Мы были спасены, но столько товарищей полегло!
…Вдали от дома дорожишь каждой ниточкой, что связывает тебя с родными, близкими, друзьями, твои городом. Возвращение на Родину – концерты известных артистов, встречи с ветеранами Великой Отечественной, музыкальные поздравления по радио, ласковый голос матери и, наконец, родной Железногорск, лучше которого нет на свете.
Я рад, что сегодня помнят о тех, кто воевал, был верен присяге, выполняя свой долг. Желаю всем беречь и хранить то, что зовется Родиной».

КАЛИМУЛИН Валерий Султанович
В ноябре 1969г. призван в ряды Советской Армии. В 1977г. окончил школу прапорщиков в г. Канске по специальности воздушный стрелок, радист реактивных турбовентиляторных самолетов и вертолетов. С 1977 по 1989гг – служба в ЗАБВО. За время службы облетел весь Восток, Казахстан, Монголию, совершил 3911 вылетов, в воздухе провел 2519 часов 40 минут.
С сентября 1982 по 1983гг участвовал в боевых действиях в Афганистане. На счету 421 боевой вылет. Награды: медали «За отвагу», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».
В 1986г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1989г. - на пенсии. Живет в Железногорске-Илимском.
«В 1982 году эскадрилья советских вертолетов направляется в Афганистан для боевых полетов по доставке продовольствия, боепитания, оружия. Я служил воздушным стрелком.
…Вот вертолет идет на посадку под желтым латунным небом. Сейчас коснемся земли, той, где каждый шаг дается с трудом и мужеством, где хлеб лежит рядом с боекомплектом, а к воде, к придорожному ручью, идти надо с миноискателем.
Здесь особая, горная оптика. Она приближает предметы. Летать в горах, в ущельях сложно, опасно. Иногда невозможно было приземлиться, и мы зависали, чтобы сдать груз, принять раненых. В эти минуты я был особенно внимателен, сосредоточен. «Духи» старались подбить нас. Это были тяжелейшие минуты, все личное, сиюминутное забывалось.
Семь лет наша эскадрилья мужественно переносила все тяготы военной жизни.  Мы вернулись живыми домой, потеряв в боях два экипажа. До сих пор сердце вздрагивает при словах: Афганистан, Кабул, Кандагар - это часть моей жизни. «Мы в памяти храним Афганистан»  – эти строчки из песни очень о многом говорят нам, прошедшим огонь и ветер, перевозившим раненых ребят, страшный груз-200…Боевая медаль «За отвагу» очень дорога мне. Не надо войн, пусть небо будет мирным, пусть растет мой внук и приумножает добрые дела, пусть станет летчиком, эта работа для настоящих мужчин».

НИКАНОРОВ Александр Петрович
Призван в армию в 1981 г., военную подготовку проходил в г. Могоча Читинской области в десантно-штурмовой бригаде. Через пол года отправлен – сначала в Узбекистан, а после в Афганистан, г. Кундуз, затем г. Файзабад, был старшим автомехаником группы по вооружению вертолетов. Награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР». Живет в Железногорске-Илимском.
«В Файзабаде мы сами охраняли и защищали территорию аэродрома, случалось попадали под обстрел. Я был старшим группы по вооружению вертолетов, поэтому почти всегда находился на аэродроме, который охраняла наша пехота. Было всякое: захватили душманы нашего часового, вырезали на спине звезду. А это было в Кундузе: попрощались перед вылетом со знакомыми парнями вертолетчиками, а потом узнали, что вертолет сбили и в часть привезли остатки от них. Долго еще парни эти стояли перед глазами. Утешило то, что душмана, который расстрелял наш вертолет, поймали. Вообще, «афганцы» особо не любят рассказывать о том, что было, это надо кино снимать, а лучше вовсе не вспоминать об этом».

ХОМЯКОВ Олег Владимирович
Окончил Новоигирменскую школу №1. В 1986 году призван в армию. Службу проходил в Красноярске. За плечами были школа дзюдо, один курс авиационно-технического училища. Когда командование предложило солдатам части поехать в Афганистан, помочь афганскому народу в окончании гражданской войны, желающих было много… С октября 1986 по июнь 1988 служил в провинции Кундуз. Награжден медалью «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа». Сегодня работает на лесном предприятии, живет в Новой Игирме. Оба взрослых сына прошли службу в рядах Вооруженных Сил РФ, старший – по контракту в Дагестане.
«Наша точка стояла около города Пули-Хумри в Килагайской долине, которую называли «долиной смерти». Обслуживали вертолетную площадку. Я работал на пеленгаторе. По местной легенде, в Килагайской долине нашел вечное пристанище английский экспедиционный корпус. Кого не убили, ты вымерли от болезней. Как говорили, где-то видели большое английское кладбище, старую пушку и находили пуговицы от английского мундира. И вот, на этих костях пробурили скважины и качали воду! Потому ряды советских солдат и косили болезни: гепатит, паратиф, амебиаз. Амебиаз – это вообще такая редкая зараза, описать невозможно, встречается, чуть ли не только в Хумри. Кто-то заболевал порой всеми тремя болезнями сразу, в народе это называлось «килагайским букетом». Даже просто здороваясь за руку можно было все это подхватить. Некоторые из опасения и не подавали руки.
Лечиться можно было только народным средством – алкоголем. Недаром в Килагае ходила поговорка: «Красные глаза не желтеют». Между прочим, те, кто лечился так – выжили, а кто ждал помощи от врачей – умерли.
Опасность подстерегала отовсюду: с воздуха, с гор, от воды и пищи. В таких условиях приходилось выживать. На моих глазах сгорел вертолет с сослуживцами, в числе них был земляк – механик из Братска. В одном из дежурств снайпер – душман убил товарища. В Кундузе видел, как погибли 300 солдат-дембелей, которые ждали самолета для отправки на родину. На площадку, где они стояли, был пущен реактивный снаряд. Многие погибали по глупости, по неосторожности. Был случай, когда и сам подвергся смертельной опасности. В Новогоднюю ночь 1988 года дежурил на станции. Включенные фонари стали мишенью для обстрела. Пули свистели над головой, били по маяку. На карачках подполз к станции, выключил рубильник. Всю ночь под страхом смерти следил за станцией.
Выжить в непростых условиях помогли спортивная закалка, сибирский характер».

По материалам музея просвещения ЦРТДиЮ

Начало активности (время):