Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Так ли безопасны электронные сигареты?

В последнее время среди подростков «набирают обороты» употребление (парение, курение) электронных сигарет. С большой скоростью распространяется мнение в молодых кругах о том, что электронные сигареты не опасны для здоровья. Чтобы развеять это ошибочное мнение, давайте обратимся к мнениям специалистов, то есть наших врачей.

«Вейп представляет собой парогенератор с аккумулятором и нагревательным элементом. Процесс курения имитируется за счет вдыхания пара, образованного устройством. Для работы электронной сигареты необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. Большинство смесей содержат в своем составе никотин. А значит, все виды негативного действия этого вещества на организм актуальны и для электронных устройств. Более того, «вейперы», оправдываясь тем, что их пристрастие якобы безопасно, могут парить очень часто и потреблять гораздо больше никотина, чем при классическом курении. В этом и состоит основное коварство и вред электронных сигарет по сравнению с обычными», – рассказывает медицинский психолог Анастасия Аюгова ГУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области».

Любая жидкость, которой заправляют электронные сигареты, содержит в своем составе такие компоненты:

  • 3-х атомный спирт глицерин;
  • многоатомный спирт пропиленгликоль;
  • никотин;
  • ароматизаторы;
  • дистиллированная вода;
  • прочие вещества.

Глицерин, по сути, для человека безвреден. Однако когда это вещество нагревается до 300°C, то оно распадается. В результате образуется токсин акролеин. Во время Первой мировой войны его использовали в боях в качестве отравляющего вещества.

Употребление никотина приводит к развитию зависимости. Если дозировка никотина, попавшего в кровь человека, превысит 0,5 – 1 мг на 1 килограмм массы тела, то это может привести к летальному исходу. Для человека, весящего около 70 кг, смертельная доза вещества равна 35 – 70 мг. Меньшие дозировки вызывают отравление. В результате человек плохо себя чувствует, у него начинает болеть голова, появляется тошнота, пересыхает во рту и пр. Не менее вредны для организма курильщика ароматизаторы. В ряде случаев производители добавляют в выпускаемые жидкости диацетил, пропионил, ацетоин. Эти вещества токсичны, они могут спровоцировать развитие бронхиолита.

У детей, которые курят электронные сигареты, наблюдается мощное угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга. Опасность для подростков в том, что при использовании «вейпов» у несовершеннолетних наблюдается раздражение в поведении, нарушается нормальный режим отдыха и учебы, снижается стрессоустойчивость. Химические вещества, находящиеся в смеси, оказывают и физические последствия. Такие как нарушение работы дыхательной системы: повреждаются бронхи, трахеи и легкие; снижение иммунной системы, проявление аллергических реакций, а в дальнейшем и развитие бронхиальной астмы. У молодых людей затормаживается развитие всех основных познавательных процессов, к которым относятся внимание, мышление, память, воображение, творческие навыки. Помимо того, что парение оказывает разрушительное действие на организм подростка, вызывает оно и психологическую зависимость.

По сути, никотин оказывает серьезное влияние на все органы человека. Также вейперы должны знать, что никотин влияет и на ДНК организма. Они начинают мутировать, причем это даже может передаваться по наследству через поколение (например, от бабушки к внучке). Курение электронных сигарет – это не только удар по горлу и дыхательным путям, это еще и будущее ваших детей и внуков.

Чтобы защитить здоровье несовершеннолетних на законодательном уровне, в Федеральном законе от 23.02.2013 года № 15 внесены изменения:

Статья 20. Запрет продажи табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, запрет потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции

1. Запрещаются продажа табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.

2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

4. Не допускается потребление табака, потребление никотинсодержащей продукции, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции

Если мы обратимся к основным понятиям, предусмотренным ст. 2. Федерального закона от 23.02.2013 года № 15, то в п.4 найдем определение: никотинсодержащая жидкость - любая жидкость с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, а также жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина.

Здоровье наших детей в наших руках. Обязанность родителя доступным языком объяснить своему ребенку насколько опасно потребление веществ, входящих в состав жидкостей для «вэйпов» и насколько важно здоровое поколение для нашей страны.

С уважением,

Инспектор НДН ЛПП на ст. Коршуниха-Ангарская

капитан полиции Колесникова А.Г.

В статье используются материалы следующих сайтов:

http://ocmp73.ru/medprof/stati/3777-kak-vliyayut-elektronnye-sigarety-na-organizm-podrostka

https://beloyarskaya-crb.ru/info/articles/vred-elektronnykh-sigaret-dlya-detey/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/ 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании "Нижнеилимский район" призывает граждан в случае выявления интернет – сайтов, содержащих противоправную информацию, направленную на вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзора https://rkn.gov.ru/ (с приложением ссылки на страницу сайта) по адресу https://eais.rkn.gov.ru/feedback/раздела "Единый реестр запрещенной информации" 

                                        Лист 1.jpg


Лист 2.jpg



Что нужно знать родителям…

Употребление молодежью психоактивных веществ представляет собой серьезную проблему современного общества. Косвенно или напрямую она затрагивает практически каждого пятого жителя страны. Ухудшение здоровья, распространение курения, употребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня, и дальнейшее нарастание этих тенденций может вызвать необратимые последствия.
На первой стадии возникает психическая зависимость. Она развивается уже после первого употребления. Спустя 1-2 месяца зависимость переходит в физическую (вторая стадия). После 6 месяцев регулярного употребления наркотиков наступает третья стадия, такие люди уже опасны для общества. Они не контролируют свои действия и действуют исключительно с целью добычи наркотического вещества. Наркомания среди подростков еще быстрее проходит все три стадии и превращает людей в настоящих зомби.

Первые признаки употребления наркотиков у подростков:
• Неожиданные перемены настроения от радости к унынию, от оживленного состояния к заторможенному.
• Появление необычных реакций: взвинченное настроение, раздражение, агрессивность, чрезмерная болтливость, характерные признаки сонливости.
• Изменения в поведении: подросток начинает избегать родителей (по телефону отвечает украдкой, односложно, теряет интерес к вещам, которые раньше были важными – друзья, хобби, спорт, школа).
• Потеря аппетита или наоборот приступ «волчьего аппетита»
• Исчезновение денег и ценных вещей из дома, скрытое поведение, лживость.
• Среди вещей могут появиться различные предметы: баночки, шприцы, иглы, капсулы, таблетки. Может появиться повышенное внимание к домашней аптечки
• Одежда может быть неряшливой, на ней и на белье можно обнаружить необычные или кровяные пятна, от одежды могут исходить необычные запахи. Дети вдруг начинают носить даже в теплое время года рубашки или кофты с длинным рукавом, дома стараются не раздеваться, пока рядом кто – то есть.
• На руках и ногах по ходу вен появляются следы от уколов или неглубоких множественных порезов кожи.
• В словаре подростка появляются новые слова: «приход», «кайф», «колеса», «задвинуть», «откумарить».

Рекомендации родителям:
1. Сохраняйте спокойствие и достоинство.
2. Разберитесь в ситуации (необходимо сделать тест).
3. Измените свое отношение к ребенку.
4. Сохраните доверие ребенка к себе.
5. Изучите, узнайте как можно больше сведений о действии, последтвиях потребления наркотиков, других психотропных веществ.
6. Изучите своего ребенка (внутренний мир, его окружение).
7. Не позволяйте собой манипулировать.
8. Меньше говорите, больше делайте. Не давайте «пустых» обещаний, если дали, то выполняйте, что обещали.
9. Приложите усилия, чтобы привлечь ребенка к лечению.
10. Предоставьте ребенку возможность прекратить прием наркотика самостоятельно (разрешите бросить самостоятельно, но это практически невозможно и некому не удавалось, но дайте ребенку возможность убедиться в этом самому).
11. Не допускайте самолечения. Грамотное, квалифицированное лечение может проводить только специалист.
12. Помогите ребенку найти врача, который поможет выбрать необходимое лечебное учреждение.
Помните, что самолечение не только не эффективно, но и опасно для здоровья. Лечиться необходимо у психиатров – наркологов, которые имеют опыт успешной борьбы с этим недугом.

Подразделение по делам несовершеннолетних
Линейный пункт полиции на станции
Коршуниха-Ангарская

  Где сейчас ваши дети? 

Возраст не имеет значения для родителей. В любом возрасте дети – самое ценное и самое главное для нас, родителей. Мы всегда переживаем, когда любимое чадо задерживается со школы, тренировки, просто с прогулки. Конечно, мы им доверяем и отпускаем гулять. Но вот, где гуляют наши дети, мы порой и не догадываемся. И мало представляем себе как они ведут себя в этих «прогулках».

Детский травматизм находится под особым контролем Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте и структурами ОАО «РЖД»: инспекторами регулярно посещаются детские сады и школы, санатории и лагеря, где проводится разъяснительная работа для детей. Мы хотим, чтобы Ваши дети знали как можно больше о правилах поведения на железной дороге, понимали, как себя вести и чего делать категорически нельзя.

Руководство Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте призывает Вас разъяснять детям правила поведения на железной дороге и самим строго соблюдать их, ведь подвергая свою жизнь опасности, Вы подаете пример детям!

Помните, что железная дорога – это

ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

Линейный пункт полиции на ст. Коршуниха-Ангарская

Закон о «комендантском часе» в Иркутской области принят в 2010 году. Этим законодательным актом предусмотрено, что детям младше 18 лет запрещается находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей.

В летний период (с 1 апреля по 30 сентября) «комендантский час» длится с 23 часов вечера до 6 часов утра. В зимний период (с 1 октября по 31 марта) он начинается на час раньше – с 22 часов вечера до 6 часов утра. Места, запрещенные для посещения детьми в ночное время – это улицы, стадионы, парки, скверы, транспорт общего пользования, интернет-клубы, коллекторы, теплотрассы, строительные площадки, крыши, чердаки, подвалы и др.

Также несовершеннолетним запрещено находится в магазинах, где продаются товары сексуального характера, а также в местах для развлечений и досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

В случае обнаружения ребенка в ночное время без сопровождения законных представителей, полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, адрес его проживания, телефон, данные о родителях. После этого нарушителя доставляют домой. На родителей ребенка составляется административный протокол, который рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на заседании комиссии также принимается решение о размере штрафа. Мера воздействия «предупреждение» по отношению к правонарушителям исключена. Законом предусмотрены следующие штрафы на родителей и законных представителей – от 300 до 500 рублей.

Реестр организаций, обеспечивающих досуговую занятость подростков и молодёжи на территории МО «Нижнеилимский район»

Полномочия субъектов системы профилактики Нижнеилимского района в соответствии с Федеральным Законом №120-ФЗ от 24.06.1999г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Прокуратура Нижнеилимского района разъясняет о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

Прокуратура Нижнеилимского района разъясняет о способах выхода семей из трудной жизненной ситуации.

Памятка для родителей "Профилактика смертности детей от внешних причин".